威尼斯国际网站-欢迎您

冯子洋:心之所向,素履以往
发布时间: 2020-05-24 浏览次数: 10

冯子洋,共青团员,威尼斯国际网站180214班学生,18级财政学专业。现任泽园主持人队队长,威尼斯国际网站红色故事宣讲团成员,180214班文体委员。曾作为新生代表在2018级新生开学典礼中撰稿发言。获2019年校十佳青年提名奖、第十八届WMO世界奥林匹克数学竞赛(中国区)总决赛三等奖、校级暑期三下乡社会实践先进个人校级优秀团员、书院贡献奖、义工奖、南审杯演讲大赛二等奖、南审杯主持人风采大赛三等奖、南审杯配音大赛三等奖等多项荣誉。曾主持江苏省大学生心理自助互助人工智能平台暨江苏省大学生心理热线启动仪式、“长三角高校书院党建联盟”成立暨《红灯永远照亮中国——吴振鹏烈士传》赠书仪式等多项大型活动。


兴趣:无可替代的初心

每个人为了活下去都必须找到点燃自己心头之火的力量,那烈焰就是灵魂的食粮。对冯子洋来说,主持播音和演讲便是他无可替代的初心。由于受到从事过播音主持工作的亲人的影响,冯子洋从小学便开始接触主持。从开始抱着尝试的心态主持音乐学校每年的音乐会,到现在熟练主持一个又一个大型活动,背后离不开的他对自我的高要求——他在主持过程中不断学习,不断地改变主持风格,抱着一种提高自我心态认真地对待每一场主持,从始至终不忘初心,这也让他的主持之路越走越宽,越走越远。

刚踏入南审,他便接到了自己大学生活中的第一个任务——作为新生代表在军训、2018级新生典礼中撰稿并发言。他坦言,登台最大的困难其实是写稿。一次成功的演讲是能够引起观众共鸣的演讲,为了能够在新生典礼中展现乐观积极的态度,同时激励大家,他一遍又一遍地撰写、修改演讲稿,他终于站在了台前,也正如他演讲中所说:“在漫长的历练之中,我们要坚守住那些宝贵的品质财富,不要因为走得太远,而忘记了为什么出发。真正肩负起自己的责任,为明天担一方风雨,守一寸心灵净土。”不忘初心,或许才能更好地砥砺前行。

 

热爱:无怨无悔的深情

常言道,“台上一分钟,台下十年功。”主持演讲不仅需要敏锐的观察力,充分的自信心,强大的控场力,还需要深厚的学识修养。平日里,冯子洋热爱阅读和积累,时常从书本、美文,甚至是明星箴言、优秀的文艺类节目中汲取养分,日积月累,为他的主持、演讲、朗诵、撰稿提供了支持。

《朗读者》是冯子洋很喜欢的一个节目, “起初看朗读者是为了高考写作文能够有更多的素材,但慢慢的,朗读者成为了浮躁喧嚣生活中的一杯清茶,让我能够静静的去欣赏,去品味,去寻找那些来之不易的沉淀,去发现经典背后的价值。”

他在采访中还多次提到《朋友请听好》。《朋友请听好》让他想起了自己以前做的小电台,白天的时候收集同学和朋友的问题写好播音稿,晚上在一盏淡黄的灯光下和听众们分享好书好句,分享自己的想法,替听众排忧解难,不仅治愈了别人,也激励了自己。

但他认为仅仅积累是不够的,只有将自己的感受融入文字,再将文字和生活相结合才能真正地打动别人。问起冯子洋主持经历中最难忘的一件事,他毫不犹豫地说是回母校给初中的小同学以亲情为主题做的一次演讲。在那次演讲中,他第一次以演讲的形式分享他小时候和外婆的故事和自己的感受,在这短短的几十分钟里,台下不停的有人抹眼泪,这让他也十分感动,“那次演讲过后我更加明白了演讲和生活密不可分,只有先打动自己,才能打动观众。”

 

坚持:不负韶华的勇气

每个人都有自己的初心,或是追寻某种美好事物地目标,或是守护某种珍贵事物的志向,但实现初心,完成热爱都离不开坚持。

“如果你真的热爱一件事,那么你一定要坚持。”就像冯子洋说的一样,有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持才会看到希望。

一个人的一生不可能永远都是一帆风顺的,无论是谁,或多或少都会遇到成长的瓶颈。“有一段时间我感觉自己好像没劲努力了,不知道怎么做自己,不知道下一个目标在哪里,总是觉得对现在的自己不满意,却又不知道到底要让自己变成什么样。”在迷茫的时候,正在读的康辉的自传《平均分》让他重燃斗志。康辉平淡中的韧劲儿,在生活,职业的赛场上因不甘于人后而努力地去尝试每一个选项,在每个选项上都能及格的基础上再努力的毅力激励了冯子洋,也正是因为这本书,他更加意识到了坚持的意义,知道了自己哪些方面仍有欠缺,未来应该怎么做,更加无畏地向前冲。坚持下去,就会有新的收获,念念不忘,终会有回响。

平凡如我们,也曾无数次受到生活给予的馈赠,我们知道谢每一粒种子每一缕风,也更要知道早起播种和御风而行,在冯子洋的生命中,出现过许许多多帮助过他的人,他们就像是一缕缕清风,带着他这粒种子去向远方,正是因为有了他们的帮助,冯子洋才能够越走越远,越走,越坚定。

心之所向,素履以往,冯子洋在路上,希望我们也在路上。

梦想本身是不会发光的,真正会发光的,是坚持追逐梦想的我们。

撰稿/泽园新宣王奕珍

图片/威尼斯国际网站冯子洋




 
Baidu
sogou