威尼斯国际网站-欢迎您

张雯:这,就是运动者!
发布时间: 2020-05-18 浏览次数: 10

张雯,中共预备党员,威尼斯国际网站170234班学生,公共管理学院PPE专业。现任170234班班长、威尼斯国际网站女篮队长;曾任校园文化艺术中心体育部干事、威尼斯国际网站校文体育部干事、170234班团支书、威尼斯国际网站护卫队组织部部长。获2019年校十佳青年提名奖、校级综合奖学金二等奖、校三好学生、校园文化建设先进个人、南京审计大学优秀共青团员、威尼斯国际网站体育单项奖、威尼斯国际网站优秀共青团员、威尼斯国际网站第五届文化节先进个人等荣誉。


既是咬牙坚持,也是重拳出击

说起张雯拿到的体育奖项,那可不少:2017年泽园新生运动会女子跳高、跳远第一名,校运动会女子跳远第一名等等。但是没有一个人的成就是凭空得来的,台下十年功,台上一分钟,张雯也是如此。日复一日的坚持,来源于她对运动的热爱,在于她敢忍、敢坚持、敢克服。

在采访中,她提到了以前训练羽毛球的经历。在教练的督促下,她一遍又一遍地重复着打球的步骤。同时,她对自己的要求很高,只要动作微有不标准,她就会重新再来。一天的训练下来,抬手、挥拍的动作已经重复了几百遍,好几次,她的手就因为太过酸痛而无法继续训练……汗水与泪水交织,光荣和梦想同行,最终在市运动会上,张雯获得了良好的成绩。张雯回忆那段经历,说道:“生命见证过多少汗水,付出过多少努力,它就会给你怎样的底气。”

2019年校运动会上,无数南审学子见证了张雯那优美、灵活、刷新了校运动会跳高记录的一跃。从提速助跑,起跳,到越过跳高杆,落地,张雯一气呵成,高杆稳稳地停留在原位。在张雯落地的一刻,整个赛场都似乎被优美连贯的动作所折服,爆发出了热烈的掌声。张雯缓缓地起身,向赛场边走去,在这个充满了青春与热血的操场上留下了奋斗自信的背影。但是,在这个背影后,谁也不会想到这个在运动上有“擂主”地位的女孩子,会在面对跳高杆时恐惧,会是在老师的疏导下,才重新开始训练。“面对才是解决问题的方法。”这是张雯在无数次运动经历中渐渐得到的真理。


既是言传身教,也是相得益彰

现实生活中的张雯是一个比较害羞的女孩,不太爱与人聊天,但是一谈到运动,她就像换了一个人,自信满满,一下子打开了话匣子。同时,在采访中,她也谈到了家庭的影响,她的父母也是热爱运动的人,从小就喜欢带着她跑步、打羽毛球。渐渐地,张雯也成了运动场上的小太阳。

对于张雯而言,运动就像是生命中的白月光,但她不会藏着这束光,而是让它温暖整个世界。至今为止,她也一直践行这种信念。她曾经多次担任体育委员,组织班级积极进行体育活动;从大一开始,她就加入了泽园女篮队;2019年,她和她的队友一起参加了南京高校大学生篮球比赛。

在这个南京高校大学生篮球比赛这个全新的舞台上,她收获良多。初入大赛,张雯率领的泽园女篮队便遇到了强敌——曾获得省赛冠军的南京林业大学队。但是,面对劲敌,张雯没有丝毫畏惧,带领着球队积极应战。在团队部署上,她有序地分配任务;在激烈的赛场上,她紧密地部署攻防。最终虽然惜败南京林业大学队,但张雯和她的队员们展现出顽强的拼搏精神也让对手暗自赞叹。赛后,她和队友说:“不用难过,没有一个队伍是可以常胜的,我们下次继续努力。而且通过这次比赛我们也能发现一些平时不在意的缺点,我们回去好好调整,来年再战!”

竞技比赛,输赢只是一个结果,但在比赛中的成长却弥足珍贵。正如张雯所说:“比赛不要怕输,这些只是你登上领奖台的垫脚石而已。”


既是心之所向,也是暖阳春光

“运动给我带来了很多”,当谈起自己热爱运动的原因时,张雯如此说道。在她心中,运动是一枚舒缓心灵的胶囊。当自己遇到学业上的烦恼或是生活上的不舒心时,她会选择去跑跑步或者打打球,让自己的身心都在蓝天白云中放松:“生活中的不如意十之八九,你越是在意,越是无法调节,直到精疲力尽。所以我觉得运动是舒缓身心、减压的好办法。一场酣畅淋漓的球赛过后,汗水混杂着喘息声,心神也随之轻松起来。”

“运动更是一个紧紧联系我与他人的‘双面胶’呢。”张雯谈起自己刚加入泽园女篮时的经历说道。在她加入泽园女篮队之后,队里经常进行训练。起初,每个人的训练进度不一致,团队配合缺少默契。但大家并没有灰心,相互配合展开训练:有的定点投球不准,那么就有熟练的人来教学;有的运球不稳,那么就会有擅长的队员前来展示分解动作。在这样的一种竞争,但又和睦的氛围里,大家从队员逐渐变成了挚友,一起打球,互相学习,一起进步。

回顾自己加入泽园女篮的三年时光,张雯说,最让自己感触的,是体育带给自己的精神力量。团结协作,勇于拼搏,坚持不懈,追逐梦想……从“拿一次冠军”的愿望开始,到日复一日的艰苦付出,再到赛场上的奋力一搏。其实,无论最终结果的成功与否都已经不重要了,因为汗水与泪水已经见证了自己拼搏的时刻,而这成为了青春最绚烂、最华美的瞬间。

青春最美的模样是奋斗,是拼搏,是永不放弃。而张雯便是将青春最好的模样绽放在了运动场上,不甘认输不怕苦不惧困难。这,就是运动者,这,就是属于张雯的青春!

撰稿/泽园新宣 向尧

摄影/泽园新宣 卜梓恒



 
Baidu
sogou